当前页面:网站首页 > 仲裁动态 > 国仲大讲堂
国仲大讲堂
【国仲大讲堂】“国际商事仲裁法律与实务”论坛成功举办
2021.09.05

2021年9月2日上午,大连国际仲裁院(大连仲裁委员会)与恒信律师事务所联合主办了主题为“国际商事仲裁法律与实务”的国仲大讲堂论坛。论坛吸引了线上线下百余名专业法律人士及数十家涉外企业法务人员的参与。论坛邀请的境内外律师、仲裁员及法学界的知名专家通过现场演讲和网络直播相结合的形式与涉外企业法务人员分享的国际商事仲裁的实务经验与前沿学术问题,得到了与会代表的一致好评。本次论坛由大连国际仲裁院仲裁员、恒信律师事务所合伙人叶长青律师主持。

大连国际仲裁院(大连仲裁委员会)副院长张文广在开场致辞中指出,大连国际仲裁院作为我国东北地区首家彻底完成体制机制改革的仲裁机构,以充分释放改革活力,打造国际化、专业化的纠纷解决服务平台为奋斗目标。在当前全球仲裁中心东移趋势愈发明显的背景之下,推动大连国际仲裁院(大连仲裁委员会)东北亚国际仲裁中心建设,需要与会各界以构建仲裁命运共同体的前瞻理念共同参与。

King Spalding合伙人、国际商会仲裁和替代争议解决委员会委员Peter T. Chow(邹德恩)律师从策略、陷阱与窍门三个维度下的国际争议解决最佳部署,指出了仲裁相较于诉讼在国际争议解决中的优势,并从国际商事仲裁下仲裁地的选择、取胜策略的制定以及仲裁面临的仲裁条款效力、平行法院程序以及多方合同等多方面的挑战进行详细分析,对涉外商事主体在合同签订、实施以及争议发生后的处理等层面给出了具体的操作建议。

恒信律师事务所国际商事仲裁部主办律师、高级顾问贺冬梅以《国际贸易合同管理与争议解决》为题,以大型设备出口合同为例,详细分析了当前我国商事主体大型设备出口合同呈现出设备制造商角色演变、合同模式复杂等特点,指出合同管理的重要意义及主要内容,最后从仲裁的特点、程序以及费用等方面详细论证了仲裁在国际贸易合同纠纷争议解决中具有的独特优势。

大连国际仲裁院理事、Ricky Tan Co合伙人陈行昌律师以“Arbitration Shopping”为喻,就如何选择国际仲裁条款进行分享。陈律师对新加坡国际仲裁中心(SIAC)、香港国际仲裁中心(HKIAC)、亚洲国际仲裁中心(AIAC)等机构仲裁、自行仲裁-亚洲多元争议研究院(AIADR)以及临时仲裁等不同仲裁形式进行介绍,将不同仲裁形式下的仲裁费用进行可视化对比,并对各种仲裁形式下的专家组来源及构成进行梳理,详细地介绍了国际仲裁条款选择中的关键要素。

恒信律师事务所国际商事仲裁部高级顾问顾湘以《RCEP的争端解决机制》为题,从RCEP的总体介绍入手,指出RCEP是构建新发展格局的有力支撑,将助推东北亚区域经济发展。顾湘重点分析了RCEP下从磋商、斡旋和调解或调停到专家组程序再到实施和执行的争端解决全部程序,并探讨了RCEP的生效实施将给各成员方带来的新发展机遇。

大连海事大学国际争端解决研究与应用中心执行主任周清华教授从立法及司法实践两个层面,分析了我国关于无涉外因素商事争议提交外国仲裁机构的法律规范及实践演变,提出从立法层面禁止将无涉外因素商事争议提交外国仲裁机构的必要性。

Squire Patton Boggs合伙人Greg C. Steinepreis律师详细介绍了仲裁庭已经开庭审理并即将作出裁决但争议款项即将被用尽的情境之下的担保和仲裁裁决执行问题。Greg C. Steinepreis就不同仲裁机构对于仲裁裁决的担保规定、所有权及收款进行分析,就仲裁庭对于担保申请的四个考虑因素,即当事人的请求和抗辩是否有可能成功、履行仲裁裁决的能力、财务状况以及批准担保可能造成的损害进行了详细介绍。

恒信律师事务所国际商事仲裁部主办律师耿丁以中国企业目前暴露出的问题为出发点,探究中国律师在境外仲裁中的作用。耿丁律师指出,中国律师在中国企业境外仲裁中具有沟通便利、理解客户诉求、善于书面工作、文化相通等特点,在缔约阶段、初步争议阶段以及仲裁阶段的特定工作中具有绝对优势,可以帮助中国企业在境外仲裁中最大限度的维护合法权益。

新加坡国际仲裁中心中国区首席代表张寸渊以《国际仲裁的时间和费用》为题,介绍了国际仲裁中总成本的构成要素,并对数家仲裁机构管理费及结案用时进行数据对比,指出在国际仲裁中控制时间与费用是一项复杂的系统工程,需要更为精准的把握仲裁程序。

大连国际仲裁院理事、恒信律师事务所高级合伙人王恩群律师在对主讲嘉宾的精心准备和线上线下嘉宾的热情参与表示衷心感谢的同时,对主讲嘉宾的发言进行了点评。王恩群律师指出,大连国际仲裁院改制后,发生了巨大的变化。当前,所有仲裁人都是追梦人,相信通过大家的共同努力,大连仲裁一定能够在国际商事仲裁舞台上占有一席之地,大连也将逐步成为国际商事争议解决的中心。最后,王恩群律师寄语:“如果我们坚持,我们的梦想永远不会破灭,梦想会带我们走到永远。”

作为大连国际仲裁院发起的国仲大讲堂系列活动,本次论坛的成功举办将为后续系列活动的选题、形式等提供有益的借鉴与参考。



1、推荐的示范条款:因本合同引起的或与本合同有关的争议,双方同意提交大连国际仲裁院(大连仲裁委员会),按申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

2、业务咨询电话:0411-83682333